Langsung ke konten utama

Postingan

Ulangtahun Ke-7 Penarawa dan Peluncuran Buku Meretas Batas Dunia Kertas

Bismillah. Assalamu’alaikum kawan, Tanggal 14 Februari 2020 merupakan momen penting bagi komunitas Penulis Ambarawa (penarawa). Sebuah catatan sejarah bagi komunitas menulis di Ambarawa yang kembali berkarya setelah sempat vakum beberapa lama. Gedung perpusda Ambarawa yang telah direnovasi apik menjadi saksi bisu bagi kebangkitan Penarawa. Tujuh tahun, bukanlah waktu yang sebentar untuk membangun sebuh komunitas penulis yang solid. Suka duka, jatuh bangun, dan kisah-kisah dibalik layar perjalanan Penarawa, mengabadi dalam kenangan. Resmi berdiri tanggal 4 Januari 2013, Penarawa telah melalui berbagai macam agenda sebut saja kopdar, bedah karya, projek antologi, peluncuran buku, kemah sastra, perang puisi, menyelenggarakan talkshow, dll sebagai bukti kesungguhan dalam memakmurkan dunia literasi di Ambarawa khususnya. Dalam perjalanannya, Penarawa telah menelurkan 4 karya berupa buku antologi yaitu Ambarawa di Ujung Pena (Griya Pustaka, 2013), Ambarawa Mekar Sekuntum Kenangan (Hasfa Publi…
Postingan terbaru

5 Buku Parenting Recommended untuk Ortu Milennial

Menjadi orangtua adalah tugas pertama dan utama setelah mendapat amanah dari Allah berupa kelahiran anak. Menjadi orangtua memang tidak ada sekolahnya, namun orangtua wajib belajar sepanjang hayat terkait ilmu pengasuhan. Ilmu sebagai salah satu bekal untuk mendidik anak sesuai perintah agama. Alhamdulillah orangtua generasi milenial sudah dimudahkan dengan banyak fasilitas seperti seminar, talkshow, konsultasi bersama psikolog, kelas parenting offline dan banyak pula yang online. Selain itu, orangtua juga bisa meng-upgrade ilmu dengan membaca buku-buku parenting. Dari beberapa buku parenting yang ada di rak buku saya, ada lima buku yang menjadi favorit. Kontennya menarik, enak dibaca, dan membekas di hati sehingga bisa sambil dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Apa sajakah mereka?
1.Buku Membasuh Luka Pengasuhan karya Ulum A. Saif dan Febrianti Almeera Sebenarnya saya sudah lama follow akun kang Ulum dan kak Febri di instagram. Keduanya adalah pasangan milenial yang ngehits. Kedua…

Seminar Parenting dan Bedah Buku ‘Membasuh Luka Pengasuhan untuk Menjadi Orangtua Bahagia’ bersama Kang Ulum A. Saif

Bismillahirrahmanirrahiim. Pada hari Sabtu, 8 Februari 2020 ini Yayasan Mutiara Hati punya gawe yaitu acara tahunan Open House/ pembukaan pendaftaran siswa baru. Bertempat di Gedung C7 lantai 3 Fakultas llmu Sosial Unnes, diadakan pula seminar parenting dan bedah buku Membasuh Luka Pengasuhan (MLP) oleh Kang Ulum A. Saif. Beliau merupakan penulis buku Bapak, Saatnya Ayah Mengasuh, dan MLP (ditulis duet dengan sang istri Febrianti Almeera), founder dan pemateri di kelas online ‘Sekolah Rumah Tangga’, ketua Ponpes Saif. A Ulum, dan trainer.
Tema yang diusung dalam seminar kali ini adalah ‘Membasuh Luka Pengasuhan untuk Menjadi Orangtua Bahagia’. Tema yang sangat menarik untuk dikaji bersama.
Lantas, siapa yang terluka dalam proses pengasuhan? Ada 3 kemungkinan yaitu: 1.Pasangan yang terluka 2.Anak yang terluka 3.Diri sendiri yang terluka
Dampak luka pengasuhan itu ada yang positif (berbuah hikmah) dan negatif (emosi menumpuk yang tidak tersalurkan di jalan yang benar). Sedangkan emosi negati…

Keseruan Library Roadshow ke Desa Kenteng, Kabupaten Semarang

Saat dikontak Mas Bambang perpusda untuk mengisi kelas menulis cernak, saya bilang insyaa Allah. Saat itu beliau memberikan beberapa opsi daerah yang akan dikunjungi dalam rangka Library Roadshow. Saya belum memutuskan hingga saya lihat teman saya, Mbak Wahyu Widyaningrum akan mengisi di desa Mukiran. Saya kepoin blognya mbak Wahyu dong, juga auto tanya-tanya via wa. Haha penting dong introgasi teman yang udah expert. Lalu terjadwallah hari Kamis tanggal 28 November 2019, Mbak Hany Panjaitan untuk mengisi kelas dongeng, bu Ary Kusnendar mengisi kelas craft membuat hantaran, dan saya mengisi kelas menulis cerpen anak. Kayaknya bakal seru nih. Alhamdulillah, setelah ngobrol sama suami, juga di-ACC. Makasih, Bi. Selalu memberiku ruang untuk berekspresi dan bertumbuh. Eaaa Rabu sore saya membuat powerpoint dadakan hingga selesai tepat jam 12 malem. Semua ubo rampe sudah siap sehingga besok tidak terburu-buru. Jam 7 pagi, kami sudah stand by di perpusda Ungaran. Jam 7.15 start berangkat sebab…

Resensi :Cara Cerdas dan Bijak Menyikapi Problem Kehidupan

Judul Buku: Kepada Allah Aku Berserah Penulis: Ririn Astutiningrum Penerbit: Alifia Books (lini Penerbit Alvabet) Cetakan: Pertama, Agustus 2019 Jumlah halaman: 320 halaman ISBN: 978-623-7163-05-3

Kehidupan dunia adalah serupa kawah candradimuka. Setiap makhluk bernama manusia ditempa dengan berbagai cobaan dan ujian yang tiada habisnya. Mulai dari ujian keimanan, kekurangan harta, jiwa, makanan, ujian berupa sakit, ketidakpuasan terhadap keadaan, gesekan diri dengan orang lain dan masih banyak lagi jenisnya. Meski demikian, ujian yang menghampiri anak cucu Adam, tidak selalu berupa kesedihan dan duka lara. Kebahagiaan, kesuksesan, keindahan fisik, berlimpahnya materi, anak, kesehatan prima, juga merupakan bentuk lain dari ujian. Apakah dengannya manusia menjadi sombong dan lupa diri. Setiap ujian atau yang biasa disebut dengan masalah, akan melingkupi kehidupan manusia. Hanya saja kadarnya berbeda-beda antara orang yang satu dengan lainnya. Ada yang kuat memikul ujian berat, adapula yang le…

Resensi :Perjuangan Cinta dalam Pendakian Gunung Dempo

Judul Buku: Altitude 3159 Miquelii Penulis: Azzura Dayana Penerbit: Indiva Media Kreasi Cetakan: Pertama, September 2019 Jumlah halaman: 287 halaman ISBN: 978-602-495-252-5
Hilda adalah boneka kristal cantik, anggun, dan berhati malaikat. Gadis kecil itu anak konglomerat yang biasa hidup dalam gelimang kemewahan. Yang kurang dari kehidupannya adalah ketiadaan kehangatan keluarga. Sementara Fathan, hidup teramat sederhana dalam cinta kasih keluarga. Takdir mempertemukan keduanya tatkala Fathan kecil menunggak SPP hingga Hilda yang membayar dengan uang tabungannya. Pertemanan mereka semakin akrab kala Hilda hampir saja diculik saat tour di Cibodas. Fathan memberikan hadiah-hadiah sederhana untuk Hilda semata-mata karena ia merasa berhutang budi pada gadis itu. Terucaplah janji pertama Fathan bahwa ia akan menjaga, mendukung, dan memastikan Hilda baik-baik saja. Janji kedua Fathan adalah ia ingin mewujudkan perjalanan istimewa bersama Hilda. Sedangkan janji ketiga diucapkan Hilda bahwa gadis it…

5 Alasan Mengapa Harus Coba Yoforia

Bila anda tidak menjaga tubuh anda, maka tubuh anda tidak akan menjaga anda (mrlie.healthy)
Hai guys, beberapa hari yang lalu saya membaca bukunya Dr. Hiromi Shinya yang berjudul Revolusi Awet Muda. Ia adalah ahli endoskopi dari Jepang yang telah mengamati kondisi usus 35.000 orang di Jepang dan Amerika. Ia memulai bab pendahuluan dalam bukunya tersebut dengan kalimat mak jleb: Rahasia awet muda berawal dari usus. Dengan kata lain, ia mengungkapkan: you are what you eat. Tubuh anda terbentuk dari apa yang anda makan. Kurang enzim, usus nggak pernah didetoks, pola makan yang tidak sehat. Ditambah lagi jarang olahraga. Saya nggak bisa bayangin kalau usus saya di-endoskopi. Hiks. Dalam bukunya, Dr. Shinya menulis: terdapat sekitar 100 triliun dan 100 jenis bakteri yang hidup dan membentuk koloni di dalam usus manusia. Tentunya terdapat bakteri yang merugikan inangnya (manusia itu sendiri). Adapula bakteri baik yang menjaga fungsi usus. Adapula bakteri yang tidak dapat disebut baik atau ja…