Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2017

Ngumpul Seru Sekeluarga di Angkringan Mbah Dharmo

Assalamualaikum man teman,
Hari Minggu tanggal 24 Desember 2017 lalu, pertama kalinya kami mengunjungi Angkringan Mbah Dharmo di Ambarawa. Beberapa bulan lalu, saat saya lewat jalan lingkar di malam hari, ada kerlip lampu dari kejauhan. Indah banget. Saya pikir tempat itu semacam cafe alias tempat nongkrong kekinian gitu. Rasa penasaran saya terjawab sudah ketika adik saya mengajak kita semua ke sana. Agendanya ngumpul bareng. Syukuran ulangtahun adik ipar , juga anniversary pernikahan adik yang kelima plus rencana mau memberi kejutan buat ibu. Haha paket lengkap alias all in deh. Mother’s day memang sudah lewat dan kamipun nggak merasa harus merayakan hari ibu. Cuma sesekali ingin memberikan semacam penyegaran buat ibu dari pusingnya membuat raport kurtilas. Hehe.

Kami datang sekitar jam 10.30. Dari jalan lingkar, kami memasuki jalan menuju lokasi. Kanan kiri berupa hamparan sawah. Sebagian padi menguning siap dipanen. Sebagian lainnya baru saja tumbuh dengan warna ijo royo-royo yang …

Grojogan Sewu, Napak Tilas 30 Tahun Lalu

Assalamualaikum man teman,
Travelling sudah menjadi gaya hidup, bahkan ada yang menisbatkan sebagai kebutuhan. Slogan ‘kurang piknik’ yang sempat nge-hits itu seakan mengindikasikan kalau jalan-jalan atau travelling adalah hal membahagiakan yang membuat seseorang tidak mudah stress dan emosian. Dengan bepergian, tinggalkan sebentar rutinitas yang membuat lelah biar otak tak lagi sepaneng, syaraf-syaraf mengendur. Hasilnya hidup lebih rileks dan hepi. Ya kalau dianalogikan seperti komputer yang bekerja terus-menerus hingga berpotensi nge-hang. Harus direfresh biar seger. Hehe.
Namun begitu, travelling bukan satu-satunya solusi saat sumpek, lelah, dan bete. Mungkin kurang dzikir, kurang tilawah, dan kurang syukurnya. Ups! Jadi malu saya. Kadang secangkir teh panas, setoples kecil camilan, dan sebuah novel mampu membangkitkan goodmood. Apalagi plus dipijitin dan dimasakin mi kuah telor sama suami tercintah. Ahaha. *kode
Ngomongin soal jalan-jalan nih. Tanggal 10 Desember 2017 lalu, ka…

Menghafal Qur’an beserta Artinya dengan Metode Al Jawarih

Assalamu'alaikum teman-teman, Menjadi ‘hafidz/hafidzah’ tentu impian dan harapan umat muslim ya. Kalaupun diri sudah tidak merasa mampu dan efektif untuk menjadi penghafal (mungkin karena faktor U hehe), tentunya kita berharap bahwa anak kita bisa menjadi hafidz/hafidzah. Aamiin.
Dalam mewujudkan impian untuk ‘menjadikan’ anak salih salihah yang tak sekadar hafal qur’an, tetapi juga memiliki akhlak Al qur’an, artinya sebagai orangtua kita harus mengupayakan dengan doa dan ikhtiar yang panjang. Sebab tak ada cara instan. Semua membutuhkan proses. Saya sering menemukan dalam sebuah buku bahwa pendidikan anak dimulai dari saat pencarian jodoh. Sebab anak berhak untuk memiliki ayah dan ibu yang solih/ah dan cerdas. Baru setelah menikah dan terjadi kehamilan, pendidikan selanjutnya adalah di dalam kandungan. Setelah si bayi lahir, pendidikan itu terus berlangsung hingga meninggal. Never-ending-chain dalam belajar ya. Pada suatu kesempatan, perumahan kami kedatangan tamu yaitu ustadz Irf…

Spot Foto yang Instagramable di Upside Down World Jogja

Assalamualaikum friends,
Liburan panjang memang sudah usai. Semua back to normal. Kembali ke rutinitas. Yang kerja, ya kembali ngantor. Yang sekolah, back to school dengan suasana baru. Yang ibu rumah tangga, ya tetep kerjaan numpuk tanpa tahu kapan kelar, huehee. So, survey membuktikan bahwa emak seperti saya kalau disuruh demo, pasti nggak jauh-jauh requestnya dari ‘Me Time’ dan ‘Kurang Piknik’. Ya kan?
Kebetulan weekend ini saya pulkam. Ahadnya ada walimah teman. Sabtunya just stay at home. Ekspektasinya ngelarin naskah yang melambai-lambai. DL akhir bulan. Tapi realitanya…eng ing eng! Kalau ada yang ngajak jalan-jalan ke Jogja itu, serasa disodorin segelas es kelapa muda saat kerongkongan kering dahaga. Heuheu. Siapa yang nolak?
Sebenarnya, tujuan utamanya ke hotel untuk menjemput adek ipar yang baru aja cek out dari sana. Wacananya mau ke Monjali yang ada taman pelanginya itu. Etapi baru buka lepas magrib. Ya sih soalnya lampu warna-warni baru keliatan cantik pas malam hari. Dan so…

Netbook ASUS E202: Netbook Kekinian, Netbook Impian

Assalamu’alaikum kawans, Di postingan ini saya mau sedikit sharing soal netbook kekinian yang bikin kita makin produktif dan kreatif. Yang speknya bagus, baterai taman lama, dan warna semanis gula-gula. Penasaran kan? dibaca sampai habis deh yaa.
Selain gadget, di era digital ini hampir setiap orang memerlukan kotak ajaib. Eh bukan televisi apalagi kantong Doraemon loh maksudnya tapi komputer/laptop/netbook. Seiring perkembangan zaman yang serba sophisticated ini, piranti tersebut seakan menjadi benda yang wajib untuk dimiliki. Tak hanya untuk orang kantoran atau mahasiswa saja, tetapi juga anak-anak sekolah. Coba tengok deh, anak-anak SMP sekarang udah bawa-bawa netbook ke sekolah. Bukan dalam rangka gaya-gayaan tetapi memang di sekolah udah ada mata pelajaran komputer dan internet. Beberapa tugas mapel pun ada yang harus diketik. Jangan bandingkan dengan zaman SMP saya dulu deh. Anak SMP udah kenal internet, udah gape ngetik, main aplikasi, dan so on. Sedang saat saya SMP, tahunya di…